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白子。 [area]

しらすとは、主にカタクチイワシの仔稚魚、塩茹ですることで加工され、
その水分含有量の違いで呼び名が変わってきます。

水分含有量85%前後は釜揚げ。
PC044331.JPG
水分含有量50~60%でしらす干し、25~35%でちりめん。
水分含有量を15%程度まで下げると畳いわしにまで加工が出来ます。

久しぶりに静岡方面へ遊びに行きました。
定番の用宗漁港で食した釜揚げしらす丼はリーズナブルで旨いです。

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ふるまん

は~なるほど!水分含有量の違いなんですねぇ!
私は、水分の多いしらす干しの方が好きですね。
漁港で獲れたての釜揚げしらす丼・・・
食べてみたいものです!
ところで、”いわし”の方は、この頃あんまり店で見かけない
・・・ってことないですか?
by ふるまん (2011-12-07 23:42) 

hide

>ふるまんさん

これ500円ですよ!リーズナブルじゃないですか?
なのでお気に入りなんですよ♪

近年はイワシの漁獲量が激減しているようですね…
イワシの資源量は周期的に変動しているようで、
今は低減期のようですよ。
だから店頭にも並びにくいのでしょうかね…

by hide (2011-12-08 01:06) 

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