SSブログ

愛媛 soul food. [area]

愛媛県人のソウルフードも食してみます。

まずは港町三津浜に長らく根付く三津浜焼き。
ベースは広島風お好み焼きで、半分に折りたたまれるのが特徴です。
P6111771.JPG
お邪魔したお店では、麺を中華麺かうどんで選べました。

そして南予地方独特のひゅうが飯。
いわゆる生の鯛めし、お刺身の鯛を生卵入りのダシ醤油を絡ませ、ご飯に乗せて食す。
P6111886.JPG
漁師めし最高です。

更に地元素材を使った魚介風塩味の今治ラーメン。
あっさりスープにも拘らず魚介の風味はしっかりしている一品。
P6121902.JPG
どの店でも限定メニュー扱いです。

ザ・ソウルフードの名を我が物にしている今治焼豚玉子飯。
チャーシュー丼に目玉焼きを乗せただけのシンプルメニューが素晴しい。
P6121903.JPG
まかない料理が街のソウルフードに!旨さ納得。

そして愛媛と言えばこれは外せないですね。
P6121900.JPG

なかなかの食大国“愛媛県”あなどれませんな。

おまけ。
高松と言えば讃岐うどん。
P6111763.JPG
ぶっかけが美味しいです。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。